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INFORMATIVO SOBRE A GELEIA REAL

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A geleia real é uma substância viscosa, de coloração branco amarelada, ou branco-acinzentada, levemente opalescente, de odor característico e pungente, porém não desagradável ou rançoso, de sabor ácido.

Ela é secretada pelas glândulas mandibulares das abelhas operárias jovens. A geleia real constitui o único alimento da abelha rainha. O valor nutritivo potencial dessa substância evidencia-se pelo fato de ela produzir um indivíduo (a rainha), anatômica e fisiologicamente diferente de outro (a operária), que pertence ao mesmo sexo (feminino) e é proveniente do mesmo tipo de ovo fecundado. Além disso, deve-se considerar a grande longevidade da rainha, que pode viver até cinco anos, enquanto a operária vive, em média, seis ou sete semanas

Sua composição química foi determinada como sendo formada de:

•  Umidade;

•  Cinzas (minerais);

•  Lipídios;

•  Proteínas;

•  Carboidratos;

•  Ácido 10-hidróxidec-2-enóico (10-HDA)

De todos os constituintes o ácido 10-hidroxidec-2-enóico (10HDA), principal componente da fração lipídica, é considerado o princípio ativo da geleia real mais importante, por possuir propriedades farmacológicas. Adicionalmente este composto é também um bom indicador de qualidade e frescor desse produto, bem como importante na certificação da sua autenticidade. A presença do 10-HDA é considerada não apenas um avaliador da qualidade, mas também um marcador para identificação de adulterações.

A geleia real é um importante alimento que possui várias propriedades promotoras da saúde. Ela tem demonstrado possuir várias propriedades funcionais tais como:

•  Atividade antioxidante (contra envelhecimento);

•  Atividade antibacteriana;

•  Anti-inflamatória;

•  Atividades vasodilatadoras e hipotensores;

•  Atividade antitumoral;

•  Ação desinfetante.

Quando armazenada à temperatura ambiente  torna-se lentamente mais viscosa e mais escura podendo facilmente rancificar. Estas mudanças são aparentemente devido a atividades enzimáticas contínuas e interações entre as frações lipídicas e proteicas, pelo que para uma boa preservação, após a coleta, deve ser imediatamente congelada ou liofilizada, evitando ao máximo o contato com o ar, também deve ser mantida ao abrigo da luz.


Referência

 

Lopes,C.L.A.V; Otimização das condições de produção da geleia real e avaliação de parâmetros da qualidade do produto final.  Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia da Ciência Animal .Bragança, 2014.

Notícia: 21/07/2017